今天是

腾讯京东入股唯品会零售电商阵营分化

    2017-12-25

 

  12月18日,腾讯和京东向唯品会投资8.63亿美元。交易结束后,腾讯和京东将分别持股7%和5.5%,其中包括京东此前持有唯品会2.5%的股份。交易完成后,唯品会将继续作为独立电商平台运营。记者从多方获悉,此次三方合作暂时不涉及物流层面。

  据悉,腾讯和京东认购的A类普通股会受到为期两年的锁定期限制。在两年的锁定期内,腾讯有权任命一位唯品会董事会成员,京东可以任命一位董事会观察员。根据战略合作协议,腾讯将在其微信钱包界面给予唯品会入口。京东也将在其手机APP主界面和微信购物一级入口的主界面接入唯品会,帮助唯品会在京东渠道上达成一定的交易额目标。

  唯品会董事会主席及首席执行官沈亚表示,唯品会将与腾讯在微信平台上展开全面合作,双方将在未来不断拓展更多更广泛领域的战略合作。同时,唯品会也将与京东在品牌联盟合作、流量联盟合作等各方面寻求共赢合作。唯品会将继续作为一个独立的电商平台运营。

  此次腾讯、京东入股后,合计将持有唯品会12.5%的股权,逼近沈亚的12.8%。在2014年9月,唯品会便采用“双层股权结构”,即法定股本分为“A股普通股”和“B股普通股”。在所有需要股东投票的事件中,对外部投资者发行的A类普通股每股有1票投票权,而管理层持有的B类普通股每股有10票投票权。这使公司创始人及其他大股东在公司上市后仍能保留足够的表决权来控制公司。

  中国电子商务研究中心主任曹磊表示,此次三方合作将对中国零售电商的生态及市场格局产生“微妙”影响。目前,零售电商行业悄然分化为“京腾系”和“阿里系”两大派系,“双超多强”格局真正形成。中国电子商务研究中心数据显示,2017上半年B2C网络零售市场,天猫、京东、唯品会分别以50.2%、26.3%以及6.5%的占比占据前三的位置。此次合作后,京东和唯品会所占据的市场份额超过天猫市场份额的一半。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China