今天是

中共阿勒泰地区邮政管理局党组关于印发《党组主体责任清单、“第一责任人”责任清单、班子成员“一岗双责”责任清单、纪检组监督责任清单》的通知

    2017-11-06

         为强化党组、纪检组责任担当意识,持续深入推进“两个责任”有效落实,使“两个责任”在基层落地生根,依据《党章》《中国共产党党内监督条例(试行)》《地区落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见(试行)》等规定要求,结合贯彻落实中纪委十八届六次全会、自治区纪委八届六次全会以及新疆邮政管理局、地区党风廉政建设会议精神,现将《党组主体责任清单、“第一责任人”责任清单、班子成员“一岗双责”责任清单、纪检组监督责任清单》(详见附件)印发给你们,请参照认真执行。 

  一、做实责任清单细化分解

  本通知所印发的责任清单是根据中央、自治区党委、地委、地区纪委、新疆邮政管理局相关工作要求制定的,需要各科室共同贯彻落实。由于各单位党组、纪检组工作职责和管辖范围不同,责任清单无法涵盖所有工作任务,需要其结合工作实际和工作职能,对照责任、认真研究,进一步增减和细化责任清单内容。要结合科室实际、年度工作重点任务、业务工作特点等内容,围绕权力风险点、社会关注点和监督重点区域,补充完善本科室的个性化责任清单内容,实现责任清单共性与个性完整结合,从而将责任清单细化完善为“看得见”“摸得着”,实实在在、量化可控的具体工作任务。通过责任清单的再细化、再补充、再完善,使落实“两个责任”路线图更加清晰明确、有据可循,成为推动“两个责任”落实的工作手册。 

  党组主要领导在补充细化完善主体责任、监督责任清单的过程中,要身体力行、率先垂范,既要抓好领导责任清单的梳理关,也要把好责任清单的制定关,要把细化完善责任清单作为履行党风廉政建设“第一责任人”职责的具体实践。班子成员在细化完善履行“一岗双责”责任清单时,要与各自分工和分管业务的特点结合起来,将个人在工作中应履行的职责全部融入责任清单,通过细化完善责任清单,解决好该干什么,怎么干和什么时间干的问题,以此推动“两个责任”真正落地生根。责任清单的核心是“责任”二字,关键在落实,在细化完善责任清单过程中,不能照抄照搬,脱离实际,更不能被动应付,敷衍交差。 

二、抓好责任清单公示承诺  

要结合实际,通过多种途径,面向社会公示责任清单。党组和班子成员要同步面向社会公开作出承诺,全面落实各项责任,自觉接受群众监督,推动责任落实。在落实责任清单各项任务中,要积极听取和收集各方面意见建议,不断改进工作方式方法,提高各族干部群众对从严治党各项任务落实的满意度。 

  三、规范工作手册记实留痕

在落实主体责任清单过程中,要严格按照工作进程、落实情况填写《履行从严治党主体责任工作记录表》。结合实际印制工作手册,做到班子成员人手一册,一年一册。相关责任人员要仔细研读填表说明,各班子成员要对照党组主体责任清单及各自的责任清单,按照“照单履责、全程留痕”的工作要求,高度概括、简洁明了地如实记录履责事项的时间、地点、人员、履责内容、提出的要求、采取的措施等方面情况,确保“一事一记录”“一步一留痕”,发挥工作手册全程记录和督促履责的作用。严禁把工作手册当成学习笔记本、会议记录本,严禁找人代写补记、弄虚作假。

四、强化责任落实监督问责 

  要把落实责任清单各项任务作为从严治党工作的重要抓手,抓紧抓好、抓好落实。党组书记要带头履行责任,对工作不落实或者落实不力的,要敢于批评和组织处理,督促好班子及班子成员履行责任清单各项任务,对工作不落实或落实不力的,敢于批评和组织处理。纪检监察部门要综合运用多种方式,强化监督检查,严格责任追究,对主体责任和监督责任履行不力,造成损害或者不良影响的,视情节轻重,采取书面检查、通报批评、诫勉谈话、组织处理、党纪政纪处分等方式对直接责任者和领导责任者进行责任追究。 

  附件:1.党组履行从严治党主体责任清单 

               2.党组主要负责人履行第一责任人责任清单 

               3.党组班子成员履行“一岗双责”责任清单 

              4.纪检组履行监督责任清单 

               5. 履行从严治党主体责任工作记录表 

  

中共阿勒泰地区邮政管理局局党组 

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China