今天是

阿勒泰局对六县两市开展安全生产大检查工作

    2018-06-25

  

  恰逢盛夏高温火灾等事故频发期,为做好“安全生产月”期间辖区寄递渠道安全保障工作,阿勒泰局派出执法人员,对全地区六县两市邮政、快递企业安全生产工作进行督导检查。 

  本次检查从青河县开始,到哈巴河县结束,历时4天。重点放在寄递企业是否认真落实自身安全生产主体责任、是否严格落实“三项制度”、企业员工是否具备安全防范意识等方面。 

  从检查结果来看,各邮政、快递企业各项生产经营活动都正常进行,人员配置到位,大部分企业因淡季业务量下降以及自身保障能力的原因,已停发山东省的快递。在安全生产方面,大部分企业都能够积极进行安全隐患自查,自觉更新维护监控、消防设备设施,及时清理营业存在安全隐患的闲杂、易燃物品并畅通安全通道。检查中,发现部分企业存在安检记录不规范、未建立自查台账、从业人员未签订安全责任书等现象,阿勒泰局执法人员现场下发了整改通知书,责令其立即整改、消除隐患。 

在“安全生产月”期间,阿勒泰局要求辖区邮政、快递企业做好以下几点工作:一是严格落实企业安全主体责任,按制定完善安全操作规程,坚决防止安全生产制度落实不到位的情况出现。二是严格做好“三项制度”落实,在收寄过程中重点加大对各类枪支弹药、易燃易爆物品、危险化学品、政治性非法出版物等物品的查验力度,同时,建立专门独立存放区,做到单独存放、专人负责、单独打包和每日登记报告。三是要加强员工安全教育工作,特别是揽收员在收寄时对可疑物品的警惕性、派送员在驾驶车辆时遵守道路交通法规的自觉性等。四是保持信息渠道畅通,在遇到突发紧急事件、服务网络阻断等情况时,第一时间向阿勒泰局及当地相关部门报告,把安全事故负面影响降到最低。
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China