今天是

阿勒泰局召开2017年快递业务旺季服务保障工作部署会

    2017-12-22

 

在“双11”“双12”等网购重要节点即将来临之际,为全力做好地区快递服务保障及行业安全生产工作,提前安排部署好“双12”、“元旦”、“春节”等期间的快递服务保障工作。根据新疆自治区邮政管理局电视电话会议要求,10月9日,阿勒泰局组织全地区邮政、快递企业负责人召开2017年快递业务旺季服务保障工作部署会议,共计76人参会。

阿勒泰局党组书记、局长阿山作重要讲话,提出以下要求:一是要落实生产经营单位安全主体责任;二要全力推动执行“三项制度”;三要加强运营安全管理;四要强化应急管理,保障信息畅通。同时,会议宣读了《2017年快递业务旺季服务保障工作实施方案》,市场监管科负责人孟自豪同志开展邮政行业“以案释法”宣讲,普遍服务科负责人李丹同志开展强化邮政普遍服务旺季保障及近期业务检查情况通报,从业务科室和分管职责角度进一步强调旺季期间的工作任务和目标。

阿山书记要求,辖区邮政、快递企业按照地区邮政行业维稳形势和安全生产的工作要求、积极想办法克服即将到来的低温、大雪天气等对快递揽投造成的不利局面,一方面按照“谁经营、谁负责”、“谁主管、谁负责”的原则,落实主体责任。另一方面100%实行“收寄验视+实名收寄+过机安检”制度,完善管理制度,强化信息安全保障措施,严格执行实名收寄制度,确保寄件人身份可追溯、可查询。同时,企业要切实提高从业人员安全意识,严格履行服务承诺,保证服务质量,避免野蛮作业、疲劳作业、抛扔踩踏、野蛮装卸等不当操作方式出现,确保旺季期间快递服务质量不下滑。

会议期间,阿勒泰局还与中国邮政集团公司阿勒泰地区分公司、阿勒泰地区迅达申通快递有限责任公司、阿勒泰市韵达快递有限责任公司共计12家法人企业签订了《2017年快递业务旺季保障工作责任书》,与辖区41家分支机构签订《2017年度快递业务旺季承诺书》,进一步落实企业安全生产主体责任。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China